对外汉语教师资格证-国际汉语教师资格证-学员反馈

  • 洪亮:对外汉语学习心得

    文章来源:朔博国际汉教中心

  从今年10月份开始到现在,学习对外汉语已经有两个多月的时间了。在这段时间里,每周的星期天,不管是阴雨还是艳阳高照的日子,我们的大部分时间都是被对外汉语课占据着。我们付出了自己的努力,也得到了收获。

  出于对成为一名对外汉语老师的浓厚兴趣,我下定决心参加了川大的对外汉语教师培训班。然而我作为一名理工科专业毕业的大学生,转投对外汉语这种偏表达和记忆方面的学科是没有多大优势的。可这也正是我迫切希望自己得到改进和学习的方面。越是自己希望克服的弱点,越是要直面它,并且战胜它。

  我们班也是比较幸运的,不仅有各个年龄段的同学们可以相互交流学习,还有一位来自意大利的同学。上课的老师们也是很有经验,懂得教学方法和技巧的。作为一名刚刚毕业的大学生,早已习惯了大学老师上课的无聊与枯燥乏味,但是在上了对外汉语的课后,马上对好的老师和好的教学方法有了全新的理解,也明白了“没有不好的学生,只有不好的老师”这句话的涵义。比如C老师的数字教学那堂课,就是对教学方法最好的诠释。从领读,正序与反序领读,整体抽读,单个抽读,通过游戏练习加强记忆,由浅入深,用最少的时间,最生动活泼的方式达到了教学的目的。

  学习对外汉语也在其它方面给了我很多启发。首先,它从另一个角度让我对学习一门新的语言有了更多的思考。包括语言学习的方法,了解语言的背景以及发展历史。其次,它也在如何提高自己的表达能力,如何用有效的方法让自己的观点更容易被人接受方面给了我很多帮助。从具体教学方法来讲。比如教声调有音乐法、手势法、体态法、感觉法,每种方法都有自己的特点,一种方法不行可以尝试另一种。又比如“oe带音法”,用开口度的不同直观表现了两个音的区别,比起重复的带读纠正这种方法来事半功倍。再比如“仰头法”,一个简单的抬头让学生感受到发音的差别。还有游戏法,针对不同的教学内容可以有不同的游戏,让学生在愉快轻松的氛围中学到了东西,也加强了学生对学习的兴趣。

  到目前为止,我们已经完成了语音部分的学习。得到了很多新的知识,也学习到了各种不同的教学方法,同样的也发现了自己还有很多需要去不断学习的。当然,参加对外汉语老师培训课程只是将我们进入对外汉语教学领域的大门打开,更多需要学习的我们还要在今后教学实践中不断积累和总结。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听