• 现代汉语学习心得

    文章来源:朔博国际汉教中心

  学习现代汉语这门课程,常常会听到周边的同学发出这样的疑问:“为什么要学习现代汉语?有什么实际意义呢?” 在我看来,语言文明、文字使用的规范是一个国家、一个民族精神文明状况的重要标志之一。作为当代大学生对自己的母语有深刻的了解是我们的基本任务。外国语学院开设现代汉语课程主要是为了培养我们掌握汉语和中国文学方面的基本知识,接受有关理论、发展历史、研究现状等方面的系统教育和业务能力的基本训练。

  学好现代汉语可以为我们学好外语起一个桥梁作用,因为各门语言之间是相通的。我们可以不用特意学习语音、语法就可以把汉语运用自如,是因为我们生活中汉语的环境中,时刻都与汉语接触,可是,如果我们要学好一门外语,就需要我们掌握这门语言的一些规律,所以大学课程专门为外语学习者开设了语音、语法、词汇等各方面的相关课程,而现代汉语这本书也对汉语这几方面有了相关的详细讲解。所以,如果我们能把汉语的相应知识掌握好的话,那么对英语的学习就会容易多了。比如说分析句子结构,如果我们对汉语的句子结构分析很熟悉的话,如划分出主语、宾语、谓语、定语,那对外语同样,我们可以很快划分出句子结构。

  从课程的性质来说,现代汉语是一门专业基础课程,在整个专业中具有十分重要的地位。凡是基础课程,都与专业特点具有非常紧密的联系,我们所学的是翻译专业,因此学习掌握现代汉语有关知识是必然的、起码的要求。无庸讳言,作为基础课程,它的突出特点是理论性强,应用性弱,理解接受起来要困难一些。其实,作为基础课,它的基础理论知识是学习整个专业所必须具备的,从这个角度说,基础课的“基础”就是体现了实用性,当然,这个实用性不像学习烹调、学习编织、学习汽车驾驶等课程体现得那样直接,学了马上就可以在实践中应用,见到效果,甚至获得经济利益。

  在我们学习现代汉语时一定要在课堂上弄明白老师讲的所有知识,不能有半点含糊不清。首先我们要对这门课程真正的感兴趣。从心理学的角度讲,就是渴望熟悉、了解、研究、领会某种对象的一种心理指向性,它在人的需要和实践活动中发生和发展起来的。人们常说:“兴趣出勤奋,勤奋出天才”。如果培养了对汉语的浓厚兴趣,那么,就会激发出强烈的求知渴望和刻苦钻研的精神,就会有一种昂扬、奋发、不怕任何困难的斗志,就会把学习看成是一种莫大的快乐。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”由“知之”到“好之”到“乐之”,是治学过程中的三个台阶,而兴趣则是攀登这些台阶的重要动力。其次要加强记忆。知识的仓库要靠记忆来充实,记住的东西越多,人的知识越丰富,智力就越发达。记忆有两种:机械记忆和逻辑记忆。机械记忆就是不管懂不懂,先背下来再说。一个人在学习过程中,不可能什么知识都是充分理解、完全搞懂之后再去记忆的;有时恰恰相反,是在记住之后再去慢慢消化理解的。有许多知识,如一些重要的定义、规律、特点等,也需要我们一字不漏地死死记住。

  一个学期的现代汉语课程我们充分认识到,汉语是一门博大精深的学科,它既能增强同学们对现代汉语系统的理论认识把握,又增强同学们运用现代汉语的规范意识,提高同学们运用现代汉语的水平,让大家学有所获,学有所用。它是一门丰富多彩的智慧的学科。我相信只要有属于自己的科学学习方法,就一定可以拓宽我们的知识面,对汉语有一个更加深刻的了解。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听