对外汉语教师资格证-国际汉语教师资格证-学员反馈

  • 李梦:对外汉语第一部分培训感想

    文章来源:朔博国际汉教中心

  “不是你英文不够好,而是中文不够好。”

  课上老师常说这句话,我想这也是汉教中心学员最大的体会吧。课程过半,最开始想着怎么把中文翻译成英文向老外讲解,现在想最多的却是怎么用最简单的中文让老外明白,这段时间的课程学习让我对对外汉语有了更多的新的认识:

  1. 中文我们每天都在说,但是从来没有思考过为什么“足球”不能说“脚球”,“2”什么时候念“二”什么时候念“两”?很多我们每天使用的词汇、句子早就被认为是自然而然的事情,但是在老外看来确是一个又一个“为什么会这样”,所以自己在对中文的了解上还有很多补的功课,对自己的母语足够了解才能够让老外的学习更有系统和效率。

  2. “教老外”这件事也刷新了自己的认识,教老外像教小朋友,要保持他们的兴趣和新鲜感,让课堂活跃起来,并且要用一些小游戏、有趣的道具来辅助教学。但同时老外又不是小朋友,他们有很高的认知能力和学习水平,所以除了直接教授知识更要引导他们去探索知识,用简单的、他们已会的中文来学习才是更可取的方法。

  3. 媒介语并不是不可取代的,在几次试讲中都发现自己过于依赖媒介语,这样的话如果遇到不会英语的学生就行不通了,所以除了汉语知识的储备之外,更要学会用简单的中文、肢体语言、道具等来辅助教学,以面对不同国家、不同水平的老外。

  汉教中心的老师都有很丰富的教学经验和知识储备,C老师上课时常常教室里都会发出一阵阵“哦~~”,大家对汉语的认识一次次再被刷新。老师上课也非常幽默风趣,老师把很多教学上的趣事跟同学分享,欢声笑语中大家也就积累了一些经验,提前了解到很多实际中会产生的问题以及解决方法。但是老师课上能够教授的东西毕竟是有限的,更多地也需要我们学会举一反三,学会总结方法。每次下午的实战教学都会暴露出很多问题,但是老师同学都会帮助解决,这个过程也是收获最多的时候。

  这段时间的学习过程中也遇到很多志同道合的朋友,大家都想努力成为一名优秀的汉教老师,除了课上的积极讨论,大家课后也会及时分享自己获得的补充资料、视频以及学习心得。希望大家今后也可以一起努力,一起进步。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听