对外汉语教师资格证-国际汉语教师资格证-学员反馈

  • 李好:对外汉语教学培训感想

    文章来源:朔博国际汉教中心

  最先开始接触对外汉语,还要从教我的外国朋友打麻将开始。那是一个周末,我和三个好朋友相约去郊外踏青,其中还有我们的美国朋友jake。成都人最爱的麻将,周末必备的娱乐项目,变成了三缺一,这怎么行。所以,我们决定教jake打麻将。具体过程简直不想回忆了,那叫一个心酸啊。一下午的麻将讲解,在凉凉的初秋,却让我急出了一声汗。所以回家后,痛定思痛要在网上下载一个教外国朋友打麻将的教程。

  搜索中,网页不经意的弹出了“对外汉语教学”几个字,吸引了我的眼球。我突然一想,为什么我不能去学习一个这样的技能呢?一方面,成都作为越来越国际化的都市,外国朋友不断的来到这里旅游,学习,工作,汉语知识将会成为他们的必备技能,另一方面,再学习了对外汉语后,我的英语翻译一定会更好吧,我就以这样的想法,来到了国际汉教中心,开始为期一个月的全日制培训。

  我们的教学老师C老师,是一位经验丰富的对外汉语教学老师,我很喜欢她。正是她在试听课上的精彩讲解,让我下决心要学好这门技能。C老师以多年总结下来的经验,循序渐进,循循善诱的启迪着我们这群教师门外汉。“由于和由有什么区别?小鸟的小音调明明是三声,为什么要念二声?”我才发现,对外汉语真的不是那么简单,它颠覆了我以为是个中国人就能教汉语的想法。对语音字词的掌握还不够,我们甚至还要对学生的国家的文化背景,母语都要有一定的了解,还要求我们,虽不是琴棋书画样样精通,但也需要略懂一二,真真是个杂家呢!

  经过一段时间的学习,我已经开始有了自己的第一个学生,来自荷兰的tyar,他来到成都工作,已经通过了hsk4级的考试。但语音语调对于这个学习了半年的tyar来说,还是有很大的问题,并且在学习时,他的方法总是用英文翻译。虽然我的英语知识还是不错,但我始终提醒自己,不要总是通过媒介语去教学。既要少用媒介语,又要在全中文的环境中,让他明白生词,理解课文。好在一堂课下来,tyar甚至都不知道我会英语,虽然第一次教学稍显生涩,举例子有时候自我感觉不是很丰富,但对于刚刚跨进对外汉语教育的我来说,让学生觉得不枯燥的课堂,已经让我自己感到很高兴了。

  所以希望进一步了解对外汉语教学的同学们,赶快加入朔博国际汉教中心,一起参加我们实用又有趣的课堂吧!

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听