• 徐娟:对外汉语关于语音部分的学习心得

    文章来源:朔博国际汉教中心

  很荣幸能在朔博国际汉教中心对外汉语培训班学习对外汉语。一开始感觉很简单,想到自己大学的专业也是相近,感觉应该不会太难,结果接触学习后,才知道跟自己想象的完全不一样。

  要教老外学习汉语,首先自己的汉语知识必须过关,因此现代汉语课程就是为了培养我们掌握汉语和中国文学方面的基本知识,是一门基础课程,而语音又是其中很重要的内容。庆幸的是,对外汉语中心的授课老师经验很足,讲课很细,对待学生也很有耐心。

  老师在学习语音这部分内容时,每一节课都会给我们介绍一个国家的文化和景观,让我们足不出户,也能感受各国风情。老师在系统的讲解现代汉语知识的过程中,首先系统地介绍现代汉语的定义,现代汉语的特点、现代汉语的地位,以及作为一名对外汉语教师应该具备的基本素质,然后再让我们进入语音部分的学习。学习语音,自己感觉好多知识都是重新在学习、巩固,比如韵母的相关知识,之前从没有接触过,老师给我们详细讲解了声调、声母、韵母、语音规则及拼写规则,同时还有详细的教学法,如气息感应法,仰头法、手势法、引衬法等。教学详细、举例生动、课堂氛围融洽,让我们在短时间里基本掌握了现代汉语的语音部分知识,也清楚了解了各国的学生在学习汉语时有哪些发音上的问题,同时老师也给我们讲授了如何化解这些问题的教学法,总结了语音教学的原则,感觉很实用。

  在本周的一次汉语角课上,我就用老师教授的方法帮老外纠正了一些发音,如“chi”的读音,第三声的声调,“a”的发音等几个问题,感觉老外很快就纠正了错误的读音,自己也感觉很有成就感。为此,感谢老师在这部分内容的讲解与辅导。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听