• 刘建伟:对外汉语学习感想

    文章来源:朔博国际汉教中心

  一转眼进入朔博国际汉教中心学习对外汉语教学已两月有余,期间老师教给我们很多专业的对外汉语教学的知识和经验,让我们对对外汉语教学有了更深入的认识和了解。

  刚进入中心学习的时候总觉得自己的中文水平还不错,也有很多与外国人交朋友的经验,学习起来应该很轻松。但是随着学习的逐渐深入我了解到要把中文这种世界上最难的语言在尽量减少媒介语教学的情况下让学生理解并运用是一件多么困难的事情。一个对外汉语老师在课堂上所表现出来的轻松幽默的气质、机智灵活的反应和个人魅力的展现是需要大量的知识沉淀和教学经验来作为支撑的。

  在课堂上我们认识了知性而极富教学经验的C老师和颇具亲和力的李老师,两位资深的对外汉语老师给了我们大家很多有针对性的建议和帮助,带领我们敲开了对外汉语教学这扇知识的大门。从最初的好奇和充满期待到现在的好奇感逐渐消失和学习的稍显艰难,我在考虑以一种怎样的态度来保持学习的兴趣和对这件事情的坚持。我认识到要做这件事情我们要历经极大的挑战,必须有一种精神让我们坚持下去,坚持过后所有的喜悦和痛苦都曾经历对我们每个人而言也是一个不错的选择。

  对外汉语教学中让我最感兴趣的是文化的交流,传播中国的传统文化对于我是一件开心的事情,现在的西方人对中国有很多的误解,只有增进了解,加强交流才会消除彼此的分歧,这个世界才会更加和平,各国人民之间才能增进友谊。

  当我第一次踏上讲台开始我的第一堂公开对外汉语课时感觉好紧张,脑袋里面有点凌乱,学到的知识不能很好地运用,课堂上老师提出了一些特别好的意见,同学们也给了我很多的鼓励。课后我感觉到在没有进行合理的教案设计及课前准备就开始讲课是一件很窘迫的事情,自己必须在教学综合能力上进行提升。这些都要求我们要编写更多的教案,多在课堂上锻炼自己才可以做到。上个星期三我给荷兰学生大风车上了第一节汉语角的课,由于有了充分的备课和教案以及之前老师的指点我顺利完成了汉语角教学任务。在课上没有了上公开课时的紧张,但我还是感觉到知识和经验的匮乏,需要汲取更多的知识和营养来提高和加强。

  在接下来的学习中我要求自己掌握更多的专业知识,学习老师上课的经验,在汉语角的教学中不断去磨炼自己,在课后花更多的时间学习中国文化。目前我打算去学习太极拳,当然有时间可以去学习和了解更多中国传统文化,让自己成为一名真正的对外汉语文化交流的使者。在对外汉语教学这条路上只有起点没有终点,我们要走的路还很漫长,我希望自己能够成为一名受欢迎的对外汉语教师,享受对外汉语教学的快乐,让自己的生活更充实。

  在这里特别感谢汉教中心的老师和班上的同学,让我每次来这里学习都很开心,希望可以和你们分享更多的快乐和在一起的学习时光。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听