• 邹鹏:我的第一次汉语角实践课

    文章来源:朔博国际汉教中心

  转眼间,对外汉语课程的学习已经接近尾声,经过几个月的学习,可以说收获颇丰,在不断学习新知识、新技巧的同时,我也在不断纠正自己对汉语的一些错误认识;而随着学习的深入,我也越来越感觉到自己知识的匮乏,正如老师所说,学的越多,越觉得自己未知的更多。

  理论知识的学习将告一段落,我们将面临新的挑战——对外汉语实践。我的第一次实践课教学对象是一名汉语基础较好的外国人——“Matt”。这次授课的内容是有关在公共区域安装摄像头的讨论。之前已经有同学为Matt讲过两篇相关的课文,所以我在准备的时候参考了前面的文章,针对生词准备了PPT,也根据自己的理解适当增加了例句。但是,实践课并不像自己想象的那样容易。

  第一次授课,难免紧张,而且,又是讲授这样一篇内容不是很生动的文章,所以即便我很想活跃课堂气氛,也还是没办法做到将文章讲的生动有趣。而且,实践课时,老师和同学全程听课,感觉真是很不轻松啊!

  整堂课讲授下来,自己都觉得有点混乱,而且心态不放松,更是会让自己犯一些低级错误;讲课过程中,老师会利用微信实时进行指导和讲评,这样使我能不断纠正自己的方式方法,讲课结束后,老师也针对我的问题,提出了一些改进意见和建议。

  课后回忆第一次汉语角实践课,感觉自己受益良多。首先,在对外汉语实践课时,一定要在课前做好充分的准备工作,写好教案,也要多思考课堂中可能出现的问题,并想好相应的解决办法。其次,要充分了解外国人学习汉语的目的,并针对目的进行教学。外国人学习汉语就像我们学英语一样,知道词的意思,知道怎么读,但是不知道怎么用。所以,我们在备课时,要自己把生词的搭配以及固定用法总结出来,那样更有利于学生掌握生词,提高教学质量。另外,要灵活掌握各种教学方法,不能只拘泥于书本,要通过自己的努力,让课堂生动有趣,提高学生的参与度,同时也对学生给予适当的鼓励,让学生能在学习汉语的过程中,不断保持新鲜感和积极性。

  人总是在不断总结中成长,我相信,多参加汉语角,通过自己的努力,不断积累经验,我一定能做得更好。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听