对外汉语教师资格证-国际汉语教师资格证-学员反馈

  • 陈蓉:汉语角教学实践有感

    文章来源:朔博国际汉教中心

  学习对外汉语两周之后,学校给我安排了一次汉语角的教学实践活动,即在指导老师的监督下面对面的给学习汉语的外国人进行授课。

  在接到通知之后,我首先去李老师办公室了解了学生的情况。我的学生名叫那布,是一位华裔藏族,汉语的学习属于初级水平。他希望上课的老师语速要慢,少讲媒介语,多采用图片、绘画、肢体语言、角色扮演等教学模式讲课且多给他时间练习。在了解到学生的想法和需求之后我着手开始备课。因为那布是初级水平,所以在讲生词的时候我尽量将一些简单、实用的生词以能组成句子的形式逐一教出,这样一来,生词教完,句子也就出来了,可以边教边读。同时我将部分生词和要补充的词汇以图片的形式打印出来,供课堂教学使用。另外,因为我要上的是和问路有关的话题,自然也少不了在白板上做画图的准备。最后的课文则以领读为主,角色扮演为辅来进行。

  上课之前跟那布有一个简短的交流,包括自我介绍以及那布学习汉语的情况,然后问了一些跟要讲的课文有关的话题,算是引入吧。总体来说两个小时的课上的比较顺利。那布学的很认真,跟读的时候发音没有太大的问题,自己读的时候会有一些问题,但最后都能纠正过来。他会不时用手机拍照。那布很有自己的想法并敢于向老师表达。我因为有指导老师和其他同学的提醒失误也没有想象的那么多。不过,我的语速还是有些快了,这一点我没有控制好。另外,教生词的时候让他认读的时间也少了。这些下次一定要注意。

  对外汉语老师绝没有想象中那么好当,无论是备课、讲课还是总结方法,无一不是要耗费大量的精力和时间,而且老师的生活经历对讲好课也有意想不到的帮助。两个小时的课上完,我最大的感触是:你一定要事先了解学生的需求,要根据他的水平和要求备好课,千万不能只顾自己讲,完全不在乎学生的感受。否则,你讲的再专业,也吸引不了他,他也吸收不了多少。另外,对于初级汉语水平的学生,教学方法很重要,不同的学生喜欢的方法不一样,最好能准备一些实物、图片或PPT,多进行角色的扮演和练习,以此来帮助他们有兴趣的学习。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听