对外汉语教师资格证-国际汉语教师资格证-学员反馈

  • 彭思雨:对外汉语学习心得

    文章来源:朔博国际汉教中心

  其实当初学习对外汉语的目的有两个,一来只是想考个证,以后如果留学的话可以教一教外国人中文也算是一个不错的兼职机会;二来自己闲来无事,多学习点东西考个证书算是打发时间。但现在学习了差不多半个月,我发现对外汉语并不像我当初想象的那么简单。

  起初我以为我是中国人,对我来说教外国人中文就像说母语一样简单。但后来在和外国朋友的接触中,我发现并不是这样。语文好不等于汉语好,是中国人不一定教好中文。从最汉语的印象。一直以来,我觉得中文对我来说都是信开始的语音学起,不夸张的说,真的也算是颠覆了我对手拈来,但到现在才发现,原来还有那么多语法和规则是我不知道的。这也让我意识到了学习如何做一个汉语老师、做好一个汉语老师的重要。

  我们教外国人中文和我们当初学习语文是完全不一样的,外国人更在意的是实际运用。有很多我们平时不在意或者我们认为根本不是问题的问题可能恰恰就是他们的问题,而他们有时候的学习难点就和当初我们学习英文一样,是我们很多时候不能简单解释的。所以有时候我们需要多做很多准备,以备不虞。

  对于我来说,关于对外汉语教学的难点最大的有两个。一个是语法问题,作为一个中国人,其实我们说话更多的是语感而不是学习外语一般的逐字逐句检查语法错误,而且我的英语语法也很差,我学习德语的时候更多的是培养说话的语感而非各种词性的位置搭配问题,所以也没有好的学习办法可以分享给学生,但这又恰恰是每一个外国学生学习语言的基石。还有很重要的一点,我没有办法很流畅的使用除了德语以外的其他媒介语言,这个无疑给我的教学带来了很大的难度。很多能用媒介语轻易就解释清楚的,因为我不知道,所以我也不能给学生做合理的联想和比较。所以在这两个方面我有很大的不足,也希望在之后的学习或者试讲里能够尽量完善自己的这两个不足之处,同时也希望老师在课堂上有时能够讲讲句子成分之类的问题。并补充一些教学里会用到的相关英语单词。

  希望能在短短的一个月里打下一个比较厚实的基础,来应对以后教学过程中出现的一些常见问题。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听