对外汉语教师资格证-国际汉语教师资格证-学员反馈

  • 彭希:对外汉语教师培训心得

    文章来源:朔博国际汉教中心

  在朔博国际参加国际汉语教师培训全日班的学习已近尾声,近一个月的学习,让我对TFCL有了进一步的认识,也改变了之前的一些想象,同时有了新的心得体会。

  第一,通过培训更加系统地巩固和补充了自身的母语知识。JJ老师从理论上给我们讲解,用实例教给我们分析和解决问题的方法,让我们更加“专业”。因为在我们自身的母语体系里习惯了的语言点、约定俗成的语法规则,要给“老外”讲明白并不容易。所以需要来学习很多“套路”和讲法,这一点相信在以后的实践中是最有用的。

  第二,通过培训发现英语只是辅助工具。在参加培训之前,我一度认为成为一名对外汉语教师,具备较高的英语水平是必备条件。通过学习和汉语角的实践,我发现,英语只是“媒介语”,对于来学习汉语的学生而言,他们并不希望老师讲太多的英语,更希望听到更多的汉语,把一个多或两小时的课堂时间变得更有效率。所以,简短、精炼的口令式教学更值得借鉴。那么这就对老师提出了要求,如何用学生听得懂的汉语,来解释生词,如何用最精炼的语言实现老师的教学目的,而且不自己“挖坑”,让课堂偏离学习主题甚至失控,所以这些在备课阶段都需要考虑。

  第三,对外汉语教师并不只是语言的教授者,也是文化的传递者。在语言的教学中,涉及到很多文化方面的内容,这对老师自身的素质提出了更高要求。所以,一旦选择这个行业,自身的文化积淀和不倦地学习提高是必需的。

  非常感谢李老师和汉教中心各位老师的指导,感恩和同班的各位同学一同度过的时光。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听